Патиссон в теплице Вырасти сад

Патиссон в теплице Вырасти сад

 Патиссон, или тарельчатая тыква (Cucurbitaреро L.), - var.patissоп Duch- однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, разновидность твердокорой тыквы. Уступая кабачку в скороспелости и урожайности, патиссон превосходит его по вкусовым качествам. В пищу употребляют 7-10-суточные завязи, которые содержат сахара, витамин С, клетчатку, пектиновые вещества, минеральные соли. Семена богаты жирами. Форма плода - плоская с ровным или фестончатым краем. Поверхность корки гладкая или бородавчатая, окраска может быть белой, кремовой, зеленой, полосатой или желтой. За рубежом встречаются плоды темно-зеленые и даже в крапинку. Мякоть плода упругая, хрустящая, нежная. Масса плода в зависимости от возраста колеблется от 100 до 800 г. Пищевые, диетические и лечебные свойства такие же, как у тыквы и кабачка, но вкусовые достоинства этой культуры значительно выше. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Молодые плоды используют в пищу в отварном или фаршированном виде. Патиссоны жарят, тушат, их можно солить, квасить и мариновать отдельно или вместе с огурцами и другими овощами. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять патиссоны при болезни почек, печени, а также при язвенной болезни и атеросклерозе. Патиссоны обладают весьма активным мочегонным действием, способствуют выведению из организма жидкости и поваренной соли. Родина патиссона - Южная и Центральна Америка. В Европе патиссон завоевал популярность после открытия Колумбом Америки. В XVIIвеке его выращивали во многих европейских странах. Позднее патиссон инициировали возделывать на территории Украины и в южных областях России. В XIXвеке эта культура пробилась даже в Сибирь. Сегодня в Украине патиссон выращивали почти везде. Патиссон - однолетнее травянистое растение, формирующее стебли с очень короткими междоузлиями. Боковых побегов почти не бывает. Корневая система залегает на небольшой глубине. Физиологическая часть корней расположена в основном на боковых корнях второго и третьего порядка, которые размещены в пахотном слое почвы. Стебель у патиссона может быть прямостоячим или кустовым. Листья крупные: треугольные и пятиугольные. Стебель, листовая пластинка и черешки покрыты либо тонкими или грубыми пушинками и волосками, либо колючими шипами. Цветки раздельнополые, крупные, ярко-желтые, они размещены на главном стебле и боковых побегах. Первые зацветают мужские цветки, а через несколько дней женские.

Агротехника выращивания Патиссон выращивают в открытом грунте из семян или рассадным способом. Рассадный способ позволяет получить более ранний урожай: плоды созревают на 2-3 недели раньше, урожайность повышается на 20-25%. Лучшими предшественниками для патиссона являются томат, свекла, морковь, капуста, картофель, бобовые и зеленные культуры (но не растения семейства тыквенных). На прежнее место патиссон можно сеять не раньше, чем через 4 года. Подготовка участка под патиссоны. Патиссоны сеют на открытой, хорошо прогреваемой и проветриваемой грядке. Почву лучше обработать с осени. Вносят органические удобрения (46 кг/м2) и минеральные (30 г суперфосфата и 15-20 г/м2 калийной селитры), а затем перепахивают на глубину не менее 25-27 см. Это способствует накоплению влаги, борьбе с вредителями и болезнями, поскольку зимующие стадии вредителей и болезней попадая в неблагоприятные анаэробные условия погибают. Если почва кислая, необходимо с осени произвестковать участок. Весной под культивацию добавляют 15-20 г/м2 аммиачной селитры.

Сорта

Белый. Среднеспелый (вегетационный период 55-67 суток). Растение кустовое. Плоды тарелочной формы, резкосегментированные, светло-зеленые; мякоть белая, плотная, хрустящая. Слабо поражается мучнистой росой и фузариозом.

Солнышко. Раннеспелый (42-45 суток). Растение кустовое, компактное. Плоды чашевидной или тарельчатой формы, с зубчатыми краями, ярко-желтые; мякоть хорошего вкуса.

Зонтик. Раннеспелый. Растение кустовое, компактное. Плоды тарельчатой формы, сегментированные, с зубчатыми краями; мякоть нежная.

Золото F1. Растение кустовое, компактное, быстро растущее. Плоды плоскоокруглые, диаметром около 10 см; золотисто-желтые; мякоть хорошего вкуса.

Подготовка семян к посеву. Для получения ранней продукции и равномерного созревания урожая в течение всего сезона патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Семена патиссона большие, с высоким содержанием питательных веществ, за счет этого обеспечивается начальный рост всходов. Для стимулирования прорастания можно замочить их в растворе борной кислоты (20 мг на 1 л) в марлевых мешочках и выдерживать при комнатной температуре в течение суток, затем необходимо промыть чистой водой и подсушить. Это повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений и на 10-20% увеличит урожай плодов. Необходимо также закаливать семена (их увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при температуре 18-20°С в течение 6 часов и при 0-2°С в течение 18 часов, периодически увлажняя и помешивая в течение 3-5 суток). Для уменьшения поражения растений грибными и бактериальными болезнями их обрабатывают физиологически активными веществами (микроэлементы) с содержанием 0,05-0,1% сернокислого марганца. Патиссоны - более влаголюбивая и требовательная к условиям выращивания культура, чем кабачки. Патиссоны более холодоустойчивы, чем огурцы, поэтому их рассаду можно выращивать в парниках. Условия выращивания те же, что и огурца.

Посев патиссона. Для посева предпочтительны семена 2-3-летней давности. Семена предыдущего года до посева прогревают в течение 2-4 часов при температуре 50-60°С. Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12°С. Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10-25 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15-20 мая. При посеве в грунт семена сажают по схеме 60x60 см, глубина заделки - 5-7 см на легких почвах и 3-4 см на тяжелых. В каждую лунку помещают два-три семени на расстоянии 5-6 см и закрывают землей. Для удлинения периода поступления урожая семена высевают в 2-3 срока с недельными интервалами. После появления всходов растения прорывают, оставляя по одному. Лишние растения можно пересадить на другую грядку. Поверхность грядок нужно присыпать торфом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы. Для получения дружных всходов применяют полимерную пленку, которая в качестве мульчи оказывает положительное влияние на водный, воздушный и тепловой режимы почвы. На избыточно увлажненных почвах мульчирование пленкой не проводят, так как она может ухудшить аэрацию почвы и вызывать загнивание проростков. Выращивание патиссонов под различными временными пленочными укрытиями позволяет на 2-3 недели раньше высевать семена, обеспечивает растениям лучший водо- и температурный режим, помогает получить более ранний и обильный урожай. Укрытия необходимо регулярно проветривать.

Уход за патиссоном. Уход за посадками патиссона заключается в поливе почвы под растениями, прополке, удалении нижних стареющих листьев и пораженных гнилью плодов. Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают растения отстоянной теплой (22-25°С) водой. До цветения - по 5-8 л на 1 кв.м через 5-6 дней, а во время цветения и плодоношения - по 8-10 л на 1 кв.м через 3-4 дня. Чтобы уберечь посевы от заболеваний и предупредить загнивание цветков и завязей, нужно поливать патиссоны по бороздам или под корень так, чтобы на них не попадала вода. Патиссоны не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1-2 раза за период вегетации кусты необходимо подсыпать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3-5 см. Если вегетативная масса растений будет сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1 -2 старых листа. Через 3-4 дня эту операцию повторяют. За вегетационный период растения патиссонов подкармливают трижды. Первую подкормку проводят до цветения: для нее используют жидкие органические удобрения или водный раствор минеральных удобрений и поливают из расчета по 4-5 л на 1 кв.м. Во время плодоношения растения подкармливают два раза следующим раствором: жидкое удобрения и 1 чайная ложка нитрофоски на 10 л воды, подкармливают из расчета по 3 л на растение. Подкормки способствуют быстрому росту патиссона и ускорению плодоношения. Эффективным является использование для подкормки коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) при норме 0,5 л на растение. Такой подкормки достаточно для нормального роста и плодоношения патиссонов. Патиссоны - перекрестно опыляемые растения. Поэтому для нормального завязывания плодов им необходимы насекомые-опылители: пчелы, шмели, осы. В пленочных теплицах, а в плохую погоду и в открытом грунте, им требуется для улучшения плодообразования дополнительное ручное опыление. Для этого в солнечную погоду срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, отрывают венчик и вставляют его в женский цветок - завязь. Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни, и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или стекло. Плоды нужно собирать регулярно, иначе задерживается формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться.

Патиссоны очень редко поражаются вредителями и болезнями. Самые опасные болезни:

- антракноз - грибное заболевание, проявляющееся в появлении светло-бурых пятен на листьях и стеблях. Приводит к развитию на плодах глубоких язв, заполненных розовой слизью. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха;

- мучнистая роса - грибное заболевание, вызывающее белый или рыжеватый налет на верхней стороне листьев и приводящее к их преждевременному засыханию. Могут также поражаться стебли и реже - плоды. Заболеванию сопутствует чрезмерная увлажненность в теплице. Для защиты растений чаще всего применяют фунгициды - Татту 55% к.с. из расчета 3-4 л/га, Ридомил Голд (68% с. п.) - 2,5 кг/га и другие препараты.

Уборка урожая патиссона. Обычно патиссоны убирают недозрелыми, когда семена их еще не сформировались. Уборку плодов проводят 2-3 раза в неделю: когда плоды достигнут диаметром 5-7 см - для десертного использования и консервирования целых плодов, 7-12 см - для салатного и столового использования и консервирования дольками. При регулярном сборе плодов патиссоны плодоносят до первых заморозков, после чего растения удаляют и используют в зеленом компосте. Патиссоны хранятся не более 10 дней при температуре 1-2°С. Вызревшие плоды могут храниться в комнатных условиях несколько месяцев.

 

 

Источник: По материалам журнала "Настоящий хозяин"

 

Все статьи раздела "Технология выращивания" ...

Патиссоны выращивание в теплице фото. Поделитесь новостью Патиссоны выращивание в теплице с друзьями!
Патиссоны выращивание в теплице 10
Патиссоны выращивание в теплице 37
Патиссоны выращивание в теплице 92
Патиссоны выращивание в теплице 60
Патиссоны выращивание в теплице 67
Патиссоны выращивание в теплице 70
Патиссоны выращивание в теплице 97
Патиссоны выращивание в теплице 60
Патиссоны выращивание в теплице 9
Патиссоны выращивание в теплице 46
Патиссоны выращивание в теплице 36
Патиссоны выращивание в теплице 52
Патиссоны выращивание в теплице 93
Патиссоны выращивание в теплице 81
Патиссоны выращивание в теплице 9
Патиссоны выращивание в теплице 4
Патиссоны выращивание в теплице 42
Патиссоны выращивание в теплице 23
Патиссоны выращивание в теплице 22
Патиссоны выращивание в теплице 83